Отличие финансовых пирамид от жилищных кооперативов

10 Февраль, 2017


Отличие финансовых пирамид от жилищных кооперативов

Для начала нужно разобраться, что такое жилищный кооператив и что такое финансовая пирамида.

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом ( п. 1 ст. 110 Жилищного кодекса РФ).

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством. (Википедия).

Даже по этим определениям видно принципиальное различие между жилищным кооперативом и финансовой пирамидой. А теперь рассмотрим их отличия более конкретно, на основе сравнительного анализа их признаков.

Финансовая пирамида:   Отсутствие продукта. Сетевой маркетинг, прежде всего, подразумевает под собой продвижение какой-то конкретной продукции. Если в организации, в которую вас приглашают, просто нет никакого продукта, то это финансовая пирамида. Или же в качестве продукта могут выступать предметы, не имеющие никакой материальной ценности. Яркий пример - всем известная пирамида "МММ", где фигурировали "ваучеры" - фактически бумажки, не стоящие ничего.

Жилищный кооператив: Кооператив работает только с недвижимостью. В данном случае, нельзя говорить о каком - либо продвижении продукта или сетевом маркетинге. Кооператив помогает приобрести недвижимость для своих пайщиков.

Финансовая пирамида: Прибыль за счёт привлечения других людей. Если основной задачей является привлечение других людей и ваш доход складывается из тех денег, которые приносят эти люди (которых вы позвали за собой), то такой компании очень чётко подходит определение финансовой пирамиды.

Жилищный кооператив: Кооператив отнесен к некоммерческим организациям и не может извлекать прибыль. В ст. 50 ГК сказано: Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

  1. потребительских кооперативов, к которым относятся, в том числе жилищные кооперативы.

Более того, пайщики кооператива не получают и не могут получать доход, поскольку это не позволяет сам механизм работы кооператива.

Финансовая пирамида: Продукт есть, но им практически никто не пользуется. С этого пункта начинается самое интересное и на чём больше всего ведутся неопытные люди - это замаскированные финансовые пирамиды. Продукт у них, вроде бы как имеется, но вот почему-то им пользуются от силы 1-2 от всех дистрибьюторов.

Чаще всего это могут быть скидки на какие-то услуги по «клубной системе» (элитный отдых -- очень хороший этому пример), обучающие программы:

компьютерной грамотности, иностранному языку, йоге, отбиванию чечётки на паркете из японского дуба и т.д. В самих этих продуктах нет ничего плохого (а довольно часто и ничего хорошего), но вот то, что компания и её партнёры, выдающие себя за МЛМ, якобы продвигает данные продукты, на самом деле получает доход только из денег вновь прибывших людей - это уже не очень.

Жилищный кооператив: Пайщик вступает в кооператив, только с единственной целью – получить свой объект недвижимости с максимальной выгодой. Пайщик получивший, свой объект недвижимости начинает пользоваться им по назначению.

Финансовая пирамида: Завышенная цена на «чудо-продукт». Вам могут предложить купить (и продавать другим) долларов эдак за 500 какое-нибудь, чудодейственное растение, которое собирают на плантациях в Зимбабве, от которого у вас пройдут все недуги и т.д. На самом деле в роли чудо-растения может предстать сушёный подорожник, которой стоит 5 рублей за кг. Это всего лишь утрированный пример, но он очень чётко отражает суть.

Жилищный кооператив: Каждый объект недвижимости проходит оценку у эксперта. Реальная стоимость недвижимости прозрачна и проверяется экспертом. Кооператив не может себе позволить приобретать для пайщиков недвижимость по завышенной цене.

Финансовая пирамида: Подпишись раньше - получи больше! Даже ничего не делая! Очень распространённые лозунги «пирамидчиков». Тут они сами как бы говорят вам: «быстрее подписывайся, а то всё скоро рухнет».

Жилищный кооператив: Каждый пайщик кооператива четко знает, что есть общая очередь получения объектов недвижимости. И в данном случае нет принципиального значения, когда человек вступит в кооператив, в очередь он все равно попадет.

Финансовая пирамида: Покупка части от чего-то. Предлагают купить квадратный метр от квартиры, а через год получить всю квартиру. Вот только чтобы её получить вы должны привлечь уйму народу, из денег которых вы, возможно, и получите квартиру.

Жилищный кооператив: Кооператив приобретает объекты недвижимости в полном объеме.

Финансовая пирамида: Ни слова о топ-менеджменте (руководстве). Вам не называют имена тех людей, которые стоят у истоков компании. Или же фигурируют иностранные абсолютно неизвестные вам фамилии. Как правило, в нормальных компаниях всё прозрачно.

Жилищный кооператив: Руководство ЖК «Доверие» отражено на сайте. Можно свободно пообщаться с Председателем кооператива и членами Правления кооператива, как и по телефону или интернету, так и при личной встрече.

Финансовая пирамида: Оффшорная регистрация. (Сингапур, Сейшельские о-ва, Кипр, Панамские О-ва…). Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам всё же получить регистрацию. Порядочные компании обычно не регистрируются в оффшорной зоне.

Жилищный кооператив: ЖК «Доверие» зарегистрирован по адресу: 455000, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Гагарина, д. 50, оф 207, 219.

Также вы должны знать, что деятельность пирамиды вне закона и считается преступлением на территории Российской Федерации, пирамиды принадлежат ее учредителям они в свою очередь имеют преимущественную возможность снять деньги и оставить остальных вкладчиков с носом и есть реальная возможность вывести деньги и присвоить их себе не возвращая обратно (прибыль за счет других людей в первом виде). Вам предлагается внести свои средства под большие проценты, которые выплачиваются за счет других вкладчиков. Все средства выданные пирамидой обратно не возвращаются в систему пирамиды.

Кооперативы контролируются государством, и регламентируется законодательством Российской Федерации. Кооператив сдает отчетность в налоговые органы, у кооператива открыт целевой счет, который используется только на приобретение объектов недвижимости для пайщиков, и данный счет строго контролируется банком и налоговым органом. Собственность кооператива принадлежит пайщикам, которые находится в кооперативе. Все важные вопросы решаются только общим собранием пайщиков. Все средства, которые добавил кооператив, пайщикам для приобретения объектов недвижимости возвращаются обратно в кооператив, поскольку пайщики гасят ипотеку и в этом, пожалуй, главное и самое важное отличие жилищного кооператива от финансовой пирамиды.

Укажите ориентировочную стоимость желаемой недвижимости в российских рублях

Выберите форму участия наиболее подходящую вам

Выберите за какой срок вы планируете накопить 40% от приблезительной стоимости желаемой недвижимости

Укажите ориентировочную стоимость вашей недвижимости на данный момент в российских рублях

Выберите за какой срок вы планируете погасить задолжность перед жилищным кооперативом

Результат

Личный кабинет