Из истории кооперативного движения

01 Январь, 2018


Из истории кооперативного движения

Несмотря на то, что некоторые черты кооперации существовали ещё в древности, своё бурное развитие она начала в конце XIII — начале XIX веков. В первую очередь, это было вызвано сменой феодальной формации на капиталистическую.

В 1775 г. в Бирмингеме (Великобритания) было образовано жилищно-строительное общество «Kettley`s Buiding Society». Ежемесячные накопительные членские взносы составляли денежный фонд, из которого участники впоследствии могли брать кредиты на жилищное строительство.

В Германии ипотечные ссудо-сберегательные организации появились в 1885 г., когда пастор Фридрих фон Бодельшвинг из г. Бильфельд основал «Стройсберкассу для каждого». Однако широкое развитие система стройсберкасс получила после Первой мировой войны, когда гиперинфляция и введение новой денежной единицы — рейхсмарки — сделали невозможным самостоятельное накопление средств на жилищное строительство. С 1921 по 1929 годы было создано огромное количество стройсберкасс, причём многие из них и сегодня успешно функционируют.

В Германии за период 1945-1955 годы за счёт аккумуляции средств граждан (правда, при частном участии государства) было построено 13 млн новых жилых домов, причём не многоквартирных «клетушек» и «хрущёвок», а современных благоустроенных, добротных, по большей части индивидуальных строений.

Объединила все эти средства организация под названием Bausparkasse, воплотившая в себе все лучшие достижения человеческой мысли в сфере накопительных технологий приобретения жилья.

Так, если в Германии сегодня каждая третья семья имеет договор Bausparkasse, то в небольшой Словакии за несколько лет существования небанковской ипотеки из 5 млн населения — 2 млн словаков стали участниками строительно-сберегательных касс. В результате страна получила 48 тысяч новых рабочих мест и массу новых налоговых поступлений. Небанковская ипотека настолько устойчива и мало зависима от внешних экономических факторов, что способна эффективно функционировать даже в Румынии (где инфляция зашкаливает за 20-25%).

В России в конце XIX — начале XX веков возникают кредитные товарищества, сельские, волостные и станичные общественные ссудо-сберегательные кассы и земские кассы, при этом государство содействовало их развитию — первоначальный капитал мог быть образован из предоставляемых государственным банком заёмных средств. Подобные организации в период 1900-1910 годы объединяли около 8 млн человек. После революции все подобные учреждения были ликвидированы.

В СССР к 1924 г. было три вида кооперативов, которые имели отношение к приобретению и эксплуатации жилья: ЖАКТ, ЖСК и товарищества индивидуальных застройщиков. Доля кооперативов в расходах на новое строительство с 1923 по 1927 годы поднялась с 4 до 17%, а в период с 1922 по 1924 годы 55% всех используемых в Москве на строительство, ремонт и дострой жилья капитальных вложений приходилось на долю жилищных кооперативов. Однако в связи с тем, что в 1937 г. кооперативные дома были признаны принадлежащими государству, развитие потребительской жилищной кооперации приостановилось.

Со второй половины 50-х годов жилищно-строительная кооперация в СССР существовала преимущественно в виде жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов. Деятельностью этих организаций руководили жилищные управления местных Советов народных депутатов. Совет Министров РСФСР в 1965 г. утвердил Примерный Устав жилищно-строительного кооператива. Многие кооперативы, созданные в те времена, действуют и сегодня.

Спектр современных ипотечных ссудо-сберегательных организаций широк. Имея некоторые отличия, они существуют практически во всех развитых странах мира и называются по разному: в Канаде — кооперативное движение Дежарден, в США — сберегательно-ссудные кассы (savings and loan associations) и банки взаимных сбережений (mutual savings banks), в Австрии — кооперативные банки Райфайзена, в Швеции — общенациональные жилищные кооперативы, в Германии — строительно-сберегательные кассы (Bausparkassen), во Франции — сберегательные кассы (Caisse d`epergne logement), в Великобритании и Австралии — строительные сообщества (building societies).

Если же говорить о деятельности современных ипотечных ссудо-сберегательных организаций в цифрах, то можно привести следующие данные:

  • в Швеции сегодня существуют две национальные организации: HSB и Риксбигтен. HSB — это потребительский кооператив, который принадлежит его членам и функционирует на региональном и национальном уровнях как некая «надстройка» над первичными кооперативами. Риксбигтен же принадлежит профсоюзам шведских строителей, но организован аналогичным образом. При этом в HSB есть сберегательный банк, в котором на специальном депозите потенциальными членами кооператива накапливаются средства. HSB и Риксбигтен построили 435 тысяч домов. 215 тысяч домов при финансовой поддержке профсоюзов и органов местной власти построены другими кооперативами. HSB через 4 тысячи своих ассоциаций владеет 400 тысячами индивидуальных жилищ, при этом общее количество индивидуальных жилищ в Швеции достигает 4 млн;
  • В Великобритании — родине строительных сообществ — сегодня существует 68 строительных сообществ с общими активами более 160 млрд фунтов стерлингов. 40 тысяч сотрудников через 2 400 отделений обслуживают 17 млн вкладчиков и 3 млн заёмщиков. До 75% всех ипотечных кредитов в Великобритании предоставляются строительными сообществами;
  • В Автсралии в 2000 г. банки выдали на приобретение жилья $ 8,2 млрд, строительные сообщества для этих же целей выдали $ 1,8 млрд;
  • за послевоенные годы через строительно-сберегательные кассы в Германии было построено 13 млн квартир (это три современные Москвы). Как отмечают историки, именно строительство жилья через Bausparkaseen во многом спровоцировало оздоровительные тенденции в немецкой экономике, что в конечном итоге помогло Германии занять её сегодняшнее положение в Европе и мире. Размер доли сберкасс и стройсберкасс в ипотечном жилищном кредитовании достигает 70%;
  • в Словакии за последние 15 лет работы строительно-сберегательных касс более 2-х млн человек, а это 50% населения страны, улучшили свои условия;
  • в Чехии в систему стройсберкасс вовлечено около 45% населения;
  • в жилищный кооператив, который функционирует в Башкортостане и использует накопительные схемы приобретения жилья, за 5 лет своего существования помог улучшить жилищные условия более 12 тысяч граждан;
  • сегодня в 86 странах мира насчитывается более 40 тысяч потребительских кооперативных какопительно-кредитных сообществ с общим количеством членов-пайщиков более 97 млн человек.

Стремление кооператоров разных стран к сотрудничеству, распространению кооперативного образа жизни, развитию кооперативной солидарности способствовало тому, что кооперативное движение приобрело характер международного. Международное кооперативное движение — это крупное социально-экономическое движение, осуществляемое в форме сотрудничества и солидарности национальных кооперативных движений.

Сотрудничество между кооперативами разных стран возникло еще в начале XIX в. Образование национальных кооперативных союзов создало реальную возможность для объединения кооператоров мира.

В 1895 г. кооперативные организации ряда стран объединились и создали кооперативную международную организацию — Международный кооперативный альянс (МКА). С этого времени международное кооперативное движение стало организованным. Получили развитие разные формы кооперативного сотрудничества. Усилилось экономическое сотрудничество — кооперативная внешняя торговля. Кооператоры совместными действиями добились благоприятных таможенных и налоговых условий для осуществления кооперативной внешней торговли.

В области научно-технического сотрудничества стал развиваться обмен проектами торговых, производственных и других предприятий; технологиями по производству и перемещению товаров; информационными программами, научной и учебной литературой.

Усилились контакты между кооперативными организациями разных стран по обмену опытом ведения хозяйственной и социальной деятельности. Руководители и специалисты кооперативных организаций, преподаватели и студенты учебных заведений стали выезжать в кооперативные организации и образовательные учреждения для изучения опыта работы экономически устойчивых кооперативов и углубления знаний.

В кооперативном движении выработана своя кооперативная идеология, основанная на ценностях и принципах кооперации.

Международное кооперативное движение оказало значительное влияние на развитие общества, которое заключается в следующем:

  • во-первых, в защите малообеспеченных слоев населения, создании условий для приобретения ими необходимых благ и развития кооперативного предпринимательства;
  • во-вторых, в распространении гуманных, демократических отношений в рыночной экономике;
  • в-третьих, в том, что коммерческая и социальная деятельность кооперативных организаций внесла существенный вклад в развитие экономической и социальной сферы стран мира, способствовала экономическому и социальному прогрессу общества

В современном мире кооперативное движение является крупным социально-экономическим движением. В настоящее время почти во всех странах мира население в той или иной степени пользуется услугами кооперативов. Свыше 700 тысяч кооперативов, включающих 120 видов и разновидностей, объединяют более 800 млн человек взрослого населения планеты Земля и предоставляют более 100 млн рабочих мест.

Кооператоры имеют свой интернациональный праздник.

Начиная с 1923 г. ежегодно в первую субботу июля отмечается Международный день кооперации. В 1995 г. ООН официально признала первую субботу июля Международным днем кооперации. Международный день кооперации отмечается во всех странах, в том числе и в России.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов, подчеркнув при этом вклад кооперативов в социально-экономическое развитие. В резолюции 64/136 от 18 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея отметила роль кооперативов в сокращении бедности, обеспечении занятости и социальной интеграции. Кооператив является автономной добровольной ассоциацией людей, которые объединяются для удовлетворения общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместного владения демократически управляемым предприятием. В общем, они способствуют социально-экономическому развитию. Как организации самопомощи, которые удовлетворяют потребности своих членов, кооперативы оказывают содействие в обеспечении занятости и доходов в местных сообществах . Кооперативы предоставляют возможности для социальной интеграции. В неформальном секторе экономики, рабочие создали обслуживающие кооперативы и целях содействия их самозанятости. В сельских районах, сберегательных и кредитных кооперативы обеспечивают доступ к банковским услугам, которые отсутствуют во многих населенных пунктах и финансируют создание микро и малых предприятий.

В нашей стране кооперативное движение развитие не так сильно, но жилищная кооперация, которая играет очень большую роль в жизни наших граждан, продолжает развиваться достаточно успешно.

Укажите ориентировочную стоимость желаемой недвижимости в российских рублях

Выберите форму участия наиболее подходящую вам

Выберите за какой срок вы планируете накопить 40% от приблезительной стоимости желаемой недвижимости

Укажите ориентировочную стоимость вашей недвижимости на данный момент в российских рублях

Выберите за какой срок вы планируете погасить задолжность перед жилищным кооперативом

Результат

Личный кабинет